Вероятно, что виноватым опять признают экипаж. Так выгодно в нашей сегодняшней стране всем, в особенности руководителям практически всех наших авакомпаний, так как они все жулики, как правило. Лишь бы денег побольше срубить, на остальное плевать. Компенсации выплатят родственникам, и все. И до новых встреч, на борту наших самолётов....
Я же попробую высказать предположение на предмет, что могло быть, наиболее вероятно, причиной данной катастрофы. Мое предположение основывается на логическом мышлении и на рассказах очевидцев. Естественно, что причину назовет аварийная комиссия МАК. Но далеко не факт, что это будет правдой. Почему - см. предыдущий абзац.
Итак, поехали.
1. Практически все очевидцы, кто видел происходящее, указывают, что самолёт загорелся в воздухе, до падения.
2. Так же рассказывают, что самолёт падал под большим углом к земле - порядка 30 - 40 градусов.
3. Судя по внешнему виду фрагментов конструкции, их маленьким размерам, повреждениям, и проч., в момент удара о землю у самолёта была очень большая вертикальная скорость. Фотографии, на которых хорошо видно характер повреждений, есть например здесь www.liveinternet.ru/users/parallax/post8
4. Сообщается также, что самолёт падал с большой высоты, порядка 1800 метров. Это подтверждает сказанное в пунктах 2 и 3.
5. Самолет упал на железнодорожные пути, а не на жилые дома. Это врядли могло бы произойти случайно. Судя повсему экипаж мог управлять самолётом до последнего. Он уводил падающий самолёт от жилых кварталов, и у него это получилось. За это им надо поставить памятник. Ведь если бы он упал на жилые дома, то было бы ужасно. Достаточно вспомнить катастрофу Ан-124 "Руслан" в Иркутске... И ещё 3 часа ночи - практически все люди дома спят, а не находятся на работе....
Хочется сразу отмести нелепую и не выдерживающую никакой критики версию об отказе двигателя., ставшую якобы причиной падения самолёта. Не верьте, это глупость. Любой пассажирский самолёт может при отказе одного из двигателей продолжать взлёт с максимальной взлётной массой и производить аварийную посадку. В противном случае такой самолёт не сертифицируют, так это одно из важнейших требований норм лётной годности гражданских самолётов. Исключение - только однодвигательные самолёты. Но их применение ограничено. Все пассажирские самолёты, выполняющие регулярные рейсы имеют минимум два двигателя. И отказ одного приводит не к катастрофе, а к аварийной посадке. Так что не верьте журналистам, которые ставят отказ двигателя в качестве версии причины катастрофы. Они не специалисты в области авиации, поэтому несут всякую чушь и разносят слухи. Напротив, я уверен в том, что двигатель работал вплоть до того момента, как началось развитие событий, происходивших в последние полминуты полёта. Почему я так думаю - ниже.
Так вот. Очень характерный прецидент случился с самолётом B737-800 год назад в Японии (Boeing 737-809 China Airlines Registration B-18616, Okinawa-Naha Airport (OKA), Japan 20 AUG 2007). Слава Богу тогда никто не погиб, благодаря грамотной эвакуации. О той аварии можно прочитать здесь: aviation-safety.net/database/record.php . Очень хорошее видео, где видно как была проведена эвакуация, и насколько во-время она была проведена, можно увидеть здесь: www.youtube.com/watch .
Так вот, тогда произошло следующее: Разгерметизировался топливный бак рядом с пилоном двигателя, полилось топливо. Топливо попало в горячую струю двигателя и воспламенилось. Начался пожар. Слава богу, это произошло уже на земле. Если бы это случилось в воздухе, был бы п..ц. Почему произошла разгерметизация топливного бака, не сказано. Возможно, что это следствие некоторых очередных конструктивных недостатков в системах самолётов фирмы Боинг. За этой фирмой конструктивные ляпы отмечались неоднократно, и гибли люди. Дорабатывались самолёты только после того, как случалось непоправимое. И то нехотя, и не всегда. Доработки иной раз проводились по инициативе родственников погибших, а не руководства фирмы, которая не хотела признавать свои ляпы дабы не портить репутацию. А то, что случилось однажды, может произойти и ещё раз. Особенно если дефекты не устранять централизованно распоряжениемя правительств стран и руководствами производителя.
Исходя из вышеизложенного, я практически уверен в следующем:
Перед посадкой, вероятно во время выполнения разворота, на высоте около 1500-2000 метров, произошла разгерметизация кессон-бака крыла. Этому могло поспособствовать выполнение манёвра и/или порыв ветра (погода судя повсему была плохой - тучи и дождь. Болтанка при такой погоде при снижении бывает сильной), вызвавшее большую нагрузку в консоли крыла, и следовательное местное разрушение конструкции. Такое разрушение привело к разгерметизации бака и выливанию топлива в поток воздуха, обтекающий крыло. Топливо в потоке воздуха попало в горячую реактивную струю двигателя. Далее - пожар и взрыв. Вероятно разрушение конструкции крыла. Самолёт падает на землю, при этом частично сохранилась управляемость самолётом. Экипаж, понимая, что спасти самолёт и пассажиров он уже не может, уводит самолёт от жилых кварталов на жд-пути, чтобы избежать жертв на земле. Самолёт падает с большой вертикальной скоростью и при ударе разрушается и взрывается. В результате - мелкие обломки и фрагменты тел. Не сохранилось в целости даже оперение самолёта, что подтверждает высокую вертикальную скорость самолёта при ударе.
Я уверен, это - наиболее вероятная причина случившегося. Но это мое личное мнение как авиационного специалиста.
Что выскажет аварийная комиссия МАК-а - не знаю. Поживём увидим.
ЗЫ. Всем кто погиб, вечная память. Родным и близким самые глубокие соболезнования. Тому, кто боится летать - не бойтесь. Летать, всё-таки безопаснее, чем ездить - знаю, что говорю.
ЗЫЫ. Лично мне как специалисту в области авиастроения и сотруднику авиастроительной фирмы, очень тяжело узнавать об очередной катастрофе. Мне иногда кажется - что я и мои коллеги работаем зря. Мы конструируем авиатехнику так, чтобы она летала. Мы строим летательные аппараты, а не летальные. А она падает. Часто благодаря тем, кто зарабатывает на ней деньги для своего кармана, забывая про всех остальных. В частности про тех, кто пользуется садится в кресло самолёта и пристёгивает ремень.