mefistofel_d (mefistofel_d) wrote,
mefistofel_d
mefistofel_d

Categories:

ОргАн дома.

    Ещё один пост на оргАнную тему. На этот раз позволю себе рассказать о том, на что потратил последние крайние лет семь своей жизни.



     С величайшим творением человечества в области музыки - оргАном мне выпала честь близко познокомиться в годы учёбы в музыкальной школы,  в первом классе. Это был орган в бывшем костёле Бернардинов в городе Самборе Львовской области, где жили мои бабушка с дедушкой, ныне покойные. Тогда я впервые сел за пульт органа, напоминающий пульт управления межпланетного пилотируемого космического корабля магистрального пассажирского самолёта. Через некоторое время после того я всерьёз увлёкся органной музыкой и даже думал поступать в музыкальный ВУЗ. Но авиация взяла своё и профессиональным музыкантом я не стал. Но заниматься не бросил. Как и у всех начинающих органистов, самым серьёзным вопросом был, на чём заниматься. Дело в том, что органисты играют всеми четыремя конечностями - а на пианино клавиатуры для ног не предусмотрено. И в итоге я пришёл к тому, что педальную клавиатуру надо строить самому, так купить её либо негде, либо ооооочень дорого. Каким образом она будет звучать я вначале не задавался - лишь бы как-то звучала. Я замерил все важные размеры, нарисовал чертеж в Компасе. Это было во время учёбы в МАИ. Дубовые заготовки для клавиш заказал отец в Тольятти, и постройка педальной клавиатуры началась. На неё ушло целых два года будних вечеров. За это время овладел некоторыми приёмами работы с деревом Но постройкой педали дело не ограничилось - стол и скамейку тоже пришлось делать самому, так как подходящих в продаже я не нашёл. Для использования в качестве мануалов (клавиатур для рук) были куплены три миди-клавиатуры M-Audio Keystation 61es, которые позднее были помещены в новый деревянный корпус, который сейчас можно видеть на фото. Инструмент на данный момент не закончен - кое чего ещё предстоит доделывать, регулировать и т.д. Но он уже вполне играющий.

2. Общий вид без скамейки, чтобы видно было педальную клавиатуру. Всё деревянное на этой и последующих фото спроектировано и изготовлено мной:


3.


4. Три мануала:


5. Педаль:



6.



7.


8. Педальная клавиатура:


   Моя педальная клавиатура наверное единственная, в конструкции которой использованы детали втулки несущего винта вертолёта Ми-8. Без авиации не обошлось))) Догайтесь, что за детали и в качестве чего использованы?
   Электронику для педальной клавиатуры тоже паял сам из набора типа "сделай сам", который купил в одном питерском интернет-магазине. Как ни странно, работает (тьфу-тьфу).

   У читателя, подозреваю, возник вопрос - а как вся эта конструкция звучит?

   Сердцем данного инструмента является мощный компьютер, на котором установлена специальная программа-сэмплер под названием Hauptwerk, которая воспроизводит специальным образом записанные реальные органы. Записаны они таким образом, что каждая трубе соответствует отдельный звуковой файл - а труб в органе бывает несколько тысяч. Благодаря этому звучание настолько реалистичное, что иногда кажется, что звучит настоящий орган. Размер набора сэмплов может достигать нескольких гигабайт, а иногда даже нескольких десятков гигабайт - так что компьютер должен быть достаточно мощным. Кроме органов у меня в коллекции есть наборы сэмплов нескольких клавесинов и клавикорда. Всего более десяти инструментов, разных стилей и эпох. Такие вот чудеса техники)

  Проиллюстрирую пост несколькими своими аудиозаписями.

Два хорала И.С.Баха на органе, построенном его знакомым мастером Готфридом Зильберманом:




Из французской органной музыки 18 века:




Токката Джероламо Фрескобальди на органе его эпохи:


Прелюдия Франсуа Куперена из сборника "искусство игры на клавесине", и две мои импровизации на её тему (публикуются впервые):




ЗЫ. На официальном сайте программы Hauptwerk можно послушать ещё много интересных аудиозаписей, иллюстрирующих возможности данного замечательного продукта и различных наборов сэмплов. В том числе таких необычных инструментов как киноорганы, которые были популярны в эпоху немого кино. Вот замечательный пример из такой музыки. Что интересно - никакой электроники там нет - звучат только трубы и другие звучащие тела (в основном ударной природы), которые наличествуют в киноорганах, в отличие от классических.
Tags: hauptwerk, ОргАн, музыка, хобби
Subscribe

  • ***

    Из концерта Гарри Гродберга в Зале Чайковского в Москве 20 октября 2013. Лефебюр-Вели, Пастораль Концерт целиком можно скачать здесь

  • Петиция на Change.org: Остановите демонтаж органа в Челябинске!

    В Челябинске демонтируют орган в органном зале. Вроде бы его переносят в другое помещение, но что там происходит на самом деле... Пока ещё не…

  • Мастерская по изготовлению органов.

    Мало кто знает, что под Петербургом, в посёлке Ульяновка, расположилась одна из немногих в России (если вообще не единственная) мастерская по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • ***

    Из концерта Гарри Гродберга в Зале Чайковского в Москве 20 октября 2013. Лефебюр-Вели, Пастораль Концерт целиком можно скачать здесь

  • Петиция на Change.org: Остановите демонтаж органа в Челябинске!

    В Челябинске демонтируют орган в органном зале. Вроде бы его переносят в другое помещение, но что там происходит на самом деле... Пока ещё не…

  • Мастерская по изготовлению органов.

    Мало кто знает, что под Петербургом, в посёлке Ульяновка, расположилась одна из немногих в России (если вообще не единственная) мастерская по…