mefistofel_d (mefistofel_d) wrote,
mefistofel_d
mefistofel_d

Category:

Симпозиум

     Весь сегодняшний день я провёл в Академии музыки имени Гнесиных. Программа симпозиума была весьма насыщенной. Сначала, после официальной части, был первый день конференции, на котором читались весьма интересные доклады о музыке Баха, Свелинка и об истории органа фирмы Кун, который был в 2000-х годах установлен в кафедральном соборе на Малой Грузинской. Потом был мастер класс А. Майкапара, который он давал своей ученице, которой на вид лет 5 - 6, не более. Посвыящён он был исполнению двухголосных инвенций И.С. Баха на различных инструментах  на клавесине, клавикорде, органе и на фортепиано. Обычно в музыкальных школах Баха дети не любят - знаю, вспоминая себя. Но виной тому неправильное преподование, не умение заинтересовать ученика. Полифоническая (многоголосная) музыка представляет собой сложное музыкально-инженерное сооружение - это конструкция прежде всего. И вот именно об этом - о конструкции этой музыки, об её устройстве, в музыкальных школах детям практически не рассказывают. В итоге ребёнок (а потом и взрослый музыкант) не понимает, что он играет - а потому и не приемлет музыки Баха. В зале, кстати говоря, был аншлаг - места едва хватило всем желающим послушать и посмотреть.

Александр Майкапар и его ученица за клавесином:



2. Английский орган второй половины 19 века из одной из лондонских церквей,
установлен в РАМ им. Гнесиных в 1995 году:



3. Клавесин:


4. Клавикорд работы российского мастера Дмитрия Белова:


5. Рояль фирмы Стейнвей, начала 20 века:



     На концерте, который проходил там же в Органном зале вечером, тоже был аншлаг. Звучала музыка для скрипки и органа Баха, Райнбергера и других композиторов. Концерт чуть было не начался с курьёза - забыли разбудить кальканта включить мотор, накачивающий воздух в орган. Один из студентов органного класса вовремя заметил, что мотор выключен, и щёлкнул выключателем)))

Завтра программа симпозиума продолжится. Будет второй день конференции, а вечером концерт. Вход, кстати говоря, свободный. Но приходить лучше заранее - минут за двадцать, чтобы занять места.
Tags: Музыка, оргАн, симпозиум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments